回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

急救!救命!

 

      最實用的「急救五招」                   

           ──善用針灸穴道,急救簡便速效                     /吳子平 

        「救人一命,勝造七級浮屠」!

        救人之學,不可不知;救人之術,不可不學!救人之術,越多越好。

        炎夏暑浪逼人,有人中暑了,你怎麼辦?校園裡,運動場上跑步的年輕學生,突然昏迷倒地,「猝死症」就在眼前,你怎麼辦?……?

        危險關頭、緊急時刻,彈指一瞬,性命交關。「說時遲,那時快」,一個活生生的人,突然昏迷、休克、暈眩、倒地、不省人事………,周遭的親朋好友,或是路人、旁觀的人,眼睜睜看著,一時不知所措。甚至,慌成一團,各個束手無策,坐視事態惡化,任令悲劇收場。

        這時候,如果有人略懂急救方法,及時援手,緊急協助,挽救生命,很多悲劇,其實是可以避免的!  

        人命至重,勝過千金 

        根據美國醫界的一項研究報告指出,每年發生心肌梗塞等之類嚴重心臟病症的患者中,約有半數因急救不及,到院前即已死亡。……若能在四分鐘內施予急救,八分鐘內給予藥物治療,患者的存活率,可以高達46% 。但是,如果完全不予急救,患者的存活率,幾乎是零。可見及時急救的重要性。

        有「藥王」之稱的孫思邈曾說:「人命至重,有貴千金;一方濟之,德逾於此。」及時的急救處方或手法,有甚麼比這種救人之術,更為迫切、急需的?經由簡單的手法操作,或者經由簡便的工具,適時、適地,伸出援手,及時急救,及時保命。

       「黃金救援時間」,稍縱即逝,時間不能稍事擱,這正是急救最基本、也是最重要的原理與原則!

        針灸穴位,遍佈人體全身。穴道的辨識、針刺手法,都是屬於專業領域,非經師傳、指點,不是一蹴可及。然而,主要穴位的認識,再應用指壓、按摩、推拿、拍擊………等,或是重切、重抓、重掐,給予患者必要的、適度的強大刺激,舉手之勞,有效救命,意義之大、價值之高,何止貴逾千金!

        突發的意外,暴厥、卒中、氣逆、暴脫、休克、昏迷、驚嚇、暈眩、神智錯亂、意識喪失、腦部缺氧、呼吸困難、呼吸停止、抽筋仆倒、外傷失血………等,種類繁多。其形成的原因,各有研判考量,限於篇幅,恕不贅述。

        本文僅就危急情況發生時,如何適時、適所地急救因應,提出個人多年臨床急救應變,及教學研究經驗心得,但願人人一學,人人珍惜、備用! 

             現有的「ABCD急救法」 

         針對休克急救,一般現代醫療院所的常態對策,都是應用所謂的「ABCD急救法」。施行步驟依序為:

1.維持患者呼吸道暢通(Airway),

2.給予人工呼吸(Breathing),

3.體外按摩(Circu-lation),

4.去顫電擊(Defibrillation)等。

        根據「中華民國重症醫學會」,提出的改革方案,則是推廣以DCAB取代傳統ABCD的急救模式,也就是依序:電擊、按摩、人工呼吸、通暢呼吸道等。既可減少口對口人工呼吸感染傳染病,另一方面醫界的研究也證實,對心跳、呼吸停止的患者,先給予去顫電擊及體外按摩的救命方法,急救效果更為方便、顯著。

        從電擊刺激最能發揮急救速效的方向思考,臨床上,電擊必須專業設備、場所及專業技術人員,所受限制也較多。反觀應用針灸穴位的「急救五招」,隨時隨地,雙手萬能,機動便利,人人可學,人人可用。既無安全顧慮,又能立即發揮強大如同電擊一般的效果,可說是最為理想的急救手法。

         「急救五招」,強似電擊 

        「急救五招」的內容,包括:切人中、抓肩井、抓腋下、切合谷及溫開水。詳細部位及手法,分析如下:

1.切人中

        「人中」又名「水溝穴」。在鼻下、上唇之間,上三分之一的定點。人中穴屬於「督脈」。用大拇指指甲重切,具有直接興奮中樞神經的效果。人中穴的痛感極強,一切昏厥,都應善用人中穴。人中延伸督脈,直接關係中樞神經。嚴重的車禍、外傷、痛症,或患者失血過多,血壓劇降十分危急時。避免血壓劇降,重切人中穴效果顯著。

        操作手法,醫者站在患者側面,一手扶住患者後腦勺,以另一手拇指指甲橫切人中穴,角度45度斜向上方,對正後腦勺的部位。力道大小,以患者能忍受的程度為原則。通常重切之下,昏迷患者均可快速甦醒。

2.抓肩井

        肩井穴屬於「膽經」。肩井穴位於肩頭、頸椎大椎穴間中點。俗稱「大板筋」的所在。醫者面對患者,重抓肩井上提,可以立即提振精神,達到急救的效果。

        炎炎夏日,一般人中暑時刮痧的位置,就是肩井。肩井穴左右各一,屬於經絡的「膽經」。昏迷、中暑時,此處重掐、上抓,直接施力給予痛感刺激,遠比刮痧安全、衛生而速效。

3.抓腋下

        左右兩邊腋下前側大筋,大筋上方有「肺經」,穴位有中府、雲門。大筋之後有「心經」,穴位有極泉。肺經主治一切初發病,心經主治強心興奮,「心為神明之主」,又可安定心神。面對患者施行,雙手同時往下重抓,提氣提神,強心補氣,保證立即精神百倍,十分實用。

4.切合谷

        合谷穴位於雙手虎口附近,食指掌骨中點,左右手各有一穴。是全身最具興奮神經效果,也是全身免疫系統最強功效的穴位。一般自身保健、養生、治病,沒有不用合谷穴。刺激強、取穴易、效果大。合谷穴是人體保健必備的要穴,也是一般美容必用的主穴。

5.溫開水

        溫開水隨手可得,毫不稀奇。可是,任何急救場合中,溫開水的功能極大,效果顯著,關係著療效,一點也不可小看。一杯溫開水,可以疏氣潤喉,回陽救逆,是提升元陽之氣、溫熱全身最簡便的方法。任何昏厥虛脫之後,吞嚥溫開水的動作,有很好的安寧、鎮靜效果。

        中醫學理上,「暖則生,寒則殺」。天地陰陽之氣,得其中和為宜。溫開水及時給予,在患者氣虛、虛寒、陰虛、氣瀉、陽脫………之際,可以順氣、寬胸、平心、止咳、化痰、溫胃、通腸……。急救時配合溫開水,升陽、暖身、回陽、袪寒,都確有必要。

        「急救五招」五個動作,持續輪流進行,要從容鎮靜,細心照應,直到患者甦醒為止。熟悉針灸穴道位置的,也可以另加膝蓋上的血海、梁丘兩穴,以引氣下行。或是抓切頸項的大椎、陶道等穴,直接刺激交感神經,開竅醒腦,更可以加速療效。

             及時援手,功德無量        

        急救五招的適應症,除了急救前述的休克、昏迷、中暑等之外,平日用於自我保健,對於每天因上班工作所造成的疲倦、勞累、焦慮、緊張、壓力,自我抓切,同樣可以發揮保健療效。很多悲劇,其實都是可以避免的!

        「急救五招」的主要理論基礎,在於刺激神經系統,如同電擊般興奮神經功能,快速增加血液中氧的供應量,快速回陽益氣,即可避免缺血、缺氧、暈眩、休克,進而強迫快速強化身體機能、恢復意識。經絡、穴位,就在你我身上。

        「急救五招」的好處,不需假手任何儀器、設備。行遍天下,雙手萬能,及時切抓,即能發揮急救救命的功效,確實妙用無窮,確實功德無量!

        (原載2001.7.18台灣日報第24版醫療保健版)

附圖:「急救五招」中前四招的手法及部位。

http://webknshassistant.topschool.com.tw/boards.asp http://tienmei.com.tw/license.php 桃園復興路按摩 http://www.suncake.com.tw/AboutUs.asp 泰spa高雄 彰化按摩推薦 高雄line http://dautoi.vn/activate.php http://www.seventea.com.tw/readme.php http://www.suncake.com.tw/search.asp 台南援交 中壢外送茶 土城半套店 http://yumi-girls.org/xinzhuyuanjiao 第一首選高雄一夜情|高雄外約|高雄援交妹



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by