回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

急救!救命!

 

   

      腦中風,「六點刺」,救命大關鍵!

/吳子平

        腦中風患者發病,身邊的人無論是家屬、親人、朋友或是陌生人,即使你不懂得專業急救,不懂得針灸;但是,你可能就是「上帝的使者」,一個救命的天使。

        只要你熟悉本文中的「六點刺」,及時針刺,患者的一條生命,可能就是操之於你菩薩一般的雙手上面!                                                         

「爸爸中風了!」

「媽媽中風了!」

「XX親人中風了!」

……………………………。

電話那一頭,傳來不幸的訊息,身為腦中風患者的家屬或是親人,宛如晴天霹靂一般,緊張、焦急、憂心、煩惱……,全身陷入一陣突如其來的震顫、恐慌、激越、心悸,心情剎時沉入萬丈深淵,一陣天旋地轉,……難以承受的天大重創!……。緊接著而來的,當然是十萬火急的尋求救援行動。

 

    事發突然,後果難料

 

假設這樣的場景,你的親人或是友人,甚至是陌生人,在你身邊中風了,你怎麼辦?你能幫得上忙,及時施救救命嗎?

送醫急救,當然是你的直接反應,也是最恰當的反應。可是,如果是偏遠的窮鄉僻壤,緊急送醫真的來得及嗎?能夠有效挽救回來嗎?能夠避免任何可能後遺症的悲劇嗎?…還是說,身邊的你其實可以是就醫之前先行救命的大關鍵,也是最最重要的救命菩薩!

台灣呼叫119,在某些國家,要換成911。但是,無論你的反應有多快,求救電話打得多快,救護車來得多快,腦中風患者的病況,卻是極有可能「病變」演變得更快,一分一秒,「病程傳變」,瞬息萬變,一點一滴,持續惡化!片刻時間的延誤,極有可能,就會導致一椿永世揮之不去的夢魘!一椿家庭完全走樣的悲劇事件!

所有急救的努力,關鍵都在時效的掌握。只有未能及時,錯失先機,才會導致嚴重的中風後遺症,形成一世難以抹滅的陰影。

 

 

        上帝的使者,大悲救命

 

 

其實,每一個人,都可以像筆者一樣,因為懂得急救的手法,熟悉人體的穴位功能,善用簡單的器械和手法,即可以有效「救人一命」,感受「勝造七級浮屠」的喜悅與欣慰。

說時遲,那時快!腦中風發病,突如其來,來去如風。這時候,只要一針在手,就可以發揮大用!你相信嗎?不相信,沒關係;可是,真正的關係才大呢!你或你的所有家人,如果不能相信筆者這篇文章中,誠摯、懇切的建議,那麼,病患下一步的後果會是如何?可以肯定的是──又是另增一個家庭悲劇而已!

筆者曾經撰寫過一篇「腦中風針灸急救基準手法」,其中基準手法總計有四招,包括:患側十宣穴放血、人中放血、大椎四穴及百會五穴放血拔罐。四招完整的「基準」急救手法。

之所以敢於界定為「基準手法」,絕非不負責任的自我膨脹,胡亂吹噓;而是歷經不計其數的「實戰」,累積無數次的經驗,在同樣面對驚心動魄、驚惶失色的剎那,與病況鬥爭,與死神拔河,與未知的下一步挑戰,是成是敗?都是未定之天,但是,一回生兩回熟,融會古今,親臨其境,多次實戰,終於摸索出來最為理想、簡要的「腦中風針灸基準急救手法」。(詳見本網站)

腦中風的急救,如果說:「急救就如一場戰爭!」應不為過。搶救大作戰,一分一秒都是關鍵!在救護車抵達之前,腦中風患者身邊的任何人,真情急切,大悲不忍,其實都可以扮演上帝的使者,扮演一個及時救命的天使!

 

 

        「六點刺」,及時急救

 

 

首先,趕快找來放血針,包括注射針頭、縫衣針、大頭針…,任何尖銳的針頭都可以,在患側(手臂功能故障的那一側)的五隻手指指肉的尖端,直刺下去,總共五點的「十宣穴」,刺到骨頭都沒關係。然後,再刺鼻子下方、上唇部位的「人中穴」,同樣刺到骨頭都沒關係。

     患側五指指尖,再加人中穴,這就是「六點刺」的標準穴位,合計六穴,耗時大約一、二分鐘,夠簡便吧!

也許,你會問:「那不是痛死了?」不錯,正常人是絕對承不了這種刺痛的,但是,腦中風患者在發病時,他的患側手指,是全然失去知覺功能的。筆者每次在急救過後,都會詢問那些甦醒了的患者:「被針刺的手指,會不會痛?」答案是:「不會啊!沒有感覺啊。」

         在「腦中風針灸基準急救手法」中,筆者曾經界定四招急救針刺手法。但是,其中的「大椎四穴」、「百會五穴」,畢竟比較複雜,屬於專業針灸醫者才能明辨清楚的穴位,因此,本文特別提供簡便、好用、好記、安全,即使刺錯,或是略有偏差,但也不至於造成任何的傷害,或是任何不良的副作用。

        無數次親臨腦中風患者的急救「實戰」經驗,除了見證腦中風的基準手法,確實可以有效急救救命之外,也曾經在接到求救電話的幾次經驗中,家屬毫無針灸、穴道的經驗及認知,但經由電話中引導、告知,囑咐家屬緊急買來注射針頭,運用最簡便的「六點刺」,具體驗證「六點刺」的實戰妙用,急救腦中風昏迷患者,迄今沒有一次失敗,堪稱成效顯著!

印象中較為鮮明的,一個是在深圳姓台商經理,一個是高雄姓機車中盤商人,一個是在台北某大醫院加護病房內的姓病危工人,一個是在台中姓老農,一個是在花蓮的某大醫院的親戚,……這些記憶較為深刻的案例,都是筆者在電話這一頭,告知患者家屬,立即自行「六點刺」,送醫之後即已無大礙的、成功救命的實例。病患的救命菩薩,都是身邊的親人,確實意義重大。

 

        救命菩薩,可能就是你

 

無論你將腦中風患者送往那家醫院?無論最後你選擇怎樣的治療,筆者要誠懇地呼籲,「六點刺」絕對是最快速、簡便、事發當下、就醫前最好的急救「基準手法」!更是一般非專業醫護人員最理想的「基準救命手法」!

親人發生過腦中風的,這篇文章你要看,可以避免再次發生悲劇;家有高血壓患者更要看,以預防腦中風有朝一日、突如其來地到來;自身健康的有心人士,也應該看,因為,即使自身不會腦中風,但是,說不定你就是上帝的使者,學會本文中的「六點刺」,可能就是你的親人、或是不認識的陌生人,說不定都會因著你的及時援手,具體施救,保住一條生命,也避免了一切可能痛苦的後遺症呢!

人間何世?生也有涯,能夠救人一命,何其不易,更是何其榮幸。腦中風發病的那一剎那,身在病患旁邊的你,極有可能,你就是上帝差遣來到病患身邊的天使,亟待你趕緊拿出針來,及時「六點刺」,及時救他一命呢!

(原載2003.12.19台灣日報24版醫療保健版,2007/10/9增補改寫。)



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by