回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

急救!救命!

 

腦部傷患,最好的經穴保健               /吳子平

 

三不五時,經常接到網友讀者來函詢問:「家有腦部損傷的患者,有沒有適用於長期照顧腦損傷的針灸穴道,可以自行按摩、指壓,做好保健護理?」

本文針對各類腦部損傷病患,從針灸經絡穴位的臨床實務,綜合考量,提供家屬可以自行DIY,可以隨時配合運用,運用雙手,指壓、按摩、推拿、拍擊……,長期護理,對於患者,絕對是最具體、好用、簡便的床邊醫護。

        腦部損傷,在中西醫療臨床,都是極大的挑戰,也是曠日廢時,極為困難的、長期作戰的一項醫療現實。截至目前為止,腦部損傷的醫療,都仍然是在摸索之中,亟待持續研究、開發,努力尋求因應對策。

 

         腦部受傷,復健欠佳

       

        腦部損傷,包括先天、後天兩類。先天的腦部發育不全、萎縮、腦性痲痺、腦白質異常、染色體異常多以及相關的神經、血管異常、智力不全……;後天的損傷,包括腦溢血、腦水腫、車禍、撞傷、腦震盪、意外……嚴重的顱內損傷,同樣造成智能、行為殘障……,即使保住生命,然而預後卻未必樂觀。

腦部損傷患者顯現的狀況,手口足障礙、無法自主活動、意識不清、輕重程度不等的昏迷。只要我們走一趟各家安養院、療養院、養老院、加護病房、復健醫院……,舉目所見,令人心酸、無奈、無助,蒼茫、悲涼,真的不知如何是好?!

腦部損傷,筆者向來建議病患,應該接受針灸治療,尤其是運用「頭皮針法」,直接刺激、活絡腦部,可以積極地修補損傷、破損,降低腦壓、減少水腫,喚醒「沈睡」的細胞組織,進而強化神經、血管的傳導、循環功能。有效的話,針刺的效果是最快速、最顯著的;反過來說,如果無效,也是最快速得知、絕不浪費時間、金錢的。而針刺的具體功能,即使無效,對於病患的生理機能、健康狀況,明顯的改善,是肯定可以預期的。

不過,針刺畢竟屬於醫者的專業領域,而在家屬方面,夜以繼日、日以繼夜全天候的廝守、陪伴,比較對照之下,如何協助醫護,顯然遠比專業醫者來得重要。

 

         十大要領,耐心照顧

       

        在長時間照顧、全心全力付出的家屬方面,本文提供一些具體、簡便、易學、好用的手法,但願能夠有助於腦損傷患者家屬的照顧之用。

 

1.天天梳理頭髮:蘇東坡每天梳髮300下,是他神朗氣清、腦袋清明的理由。 

2.每天按摩頭部,依據病況程度,力道要適度。

3.後腦部髮際以下,沿脊椎骨向下,直到大椎、陶道等穴。興奮交感神經、增強免疫功能、刺激中樞神經。

4.捏手腳以外,捏手指指尖、腳趾趾尖,作末梢刺激。(參考筆者「捏指保健手法」一文)

5.用指甲切按位於手指、腳趾每一間隙的上八邪、上八風,刺激大腦,又可以避免局部水腫。

6.摩擦膏肓穴至腎俞穴之間,所有的經穴,包括督脈、膀胱經等。手部的肺經、大腸經,亦應天天摩擦。

7.切人中、抓肩井、切合谷、壓梁丘、血海、陽陵泉、陰陵泉、崑崙、三陰交、太谿。

8.每天溫灸手部的合谷、腳底的湧泉。前者強壯身體,後者旺盛腎氣,維持健康。

9.患者如果是成年女性,務須留意及記錄生理期的狀況。可以研判其健康進展。

10.無論有無意識,經常與他對話、交談,耐心、愛心、毅力,親情的關懷、無微不至的呵護,是一切臨床醫療成功與否的原動力。

        生命中不可承受之「重」,在腦部病變患者的家屬身上,最是沉重!將心比心,家有腦部損傷的患者,無論他是長輩或是晚輩,心力交瘁、長期折磨的情景不難想見!

        「忍耐,如果不是長期的忍耐,就不叫忍耐!」筆者也僅能獻上誠摯的祝禱,竭盡所知奉獻針灸所學,但願有助於腦傷患者,早日減輕痛苦,改善病情,增多一分健康就算一分,絕不輕言放棄,竭盡所能努力到底了!

 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by