回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

急救!救命!

 

      重度中風36小時,針灸急救、急效   /吳子平 

 

 

重度腦中風,右側手足偏癱失能,發病36小時後迅速介入針灸,2次針刺後即能走路、4次針灸後能夠自行手持筷子吃飯。

這是一則中西醫合作、「計時參與」、及時針灸急救會診的完美案例。

太太62歲,大甲人。2013/12/4()晨起床後,8時驚覺右側手腳無法動彈、說話含糊,尿失禁。08:10家人緊急送醫,MRI磁振造影檢測,得知腦幹偏左側出血,導致右手右腳麻痺失能,無法移動。醫囑重度腦中風,需再觀察,住院期間可能會有惡化之虞。

主訴,病患是鄉間農婦出身,平日也在食品工廠幫忙打工。5年前有過一次腦中風,幸得及時就醫,除了手足局部略感痠痛外,幾無中風後遺症。身材矮胖但尚稱硬朗,每天忙碌於工作,因而輕忽潛在高血壓、及年齡日增、欠缺運動、血管老化硬化等的風險。

 

 

       偏癱即時送醫,36小時後針灸介入

 

 

患者在第一時間送醫,經神經內科緊急處置得宜,意識清楚,血壓、脈搏等大致平穩,手腳試圖舉起,但瞬間就落下。平躺時無法坐起,下床時無法站立,坐椅上右腳無力抬起。隔天轉普通病房,持續觀察、準備安排復健…。但手口足的重度「打折扣」的障礙,仍未有具體進展。喝水時會嗆到。

家屬經友人介紹及流覽腦中風網站相關資訊,當天即向院方請求邀請針灸會診。經主治醫師慨允同意「中西醫合作」,12/5()晚間8時左右,也就是發病後的36小時,應邀前往病房,進行針灸初診。

詳詢病況資料及測試手口足功能狀況後,由於行動明顯障礙,即採平臥病床進行針刺,左側頭皮針、耳針為主,兩手的靈骨、太白、反勞宮穴為輔,留針一小時。留針期間要求配合「動氣療法」,手足動能角度逐漸增大,顯然略有進展。患者及家屬咸表振奮。

拔針後囑咐好好睡,只要患者睡眠狀況良好,復健效果自然良好。

 

 

2次針灸後,自力舉步行走

 

 

 

12/6(