回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

人文花園

 

  站長的話    

      我用針灸探索生命!                  /吳子平

      生命是什麼?生命,是肉體與精神的存在。肉體與精神,朝夕相處,共存共榮,相濡相沫,用「一生」的歲月,詮釋生命,維護生命,也代表著生命。

         每一個肉體,無分古今台外,無分你、妳、我、他、她、牠、它……,結構大致是相同的。「它」包含了中醫的皮、脈、肌、筋、骨,十二經絡、奇經八脈、五臟六腑。從現代解剖學來看,包括頭、頸、胸、腹、背、手、足,包括循環系統、呼吸系統、消化系統、泌尿系統、生殖系統、神經系統、內分泌系統……。有自主的,有非自主的。在肉體存在的有生之年,永不止息地運作、代謝……。

         肉體會有病痛,精神也會有耗損。吃吃喝喝的結果,進入人體這個機體裡運作,積少成多,有屬於人體物理的、化學的變化。也有屬於精神層面的,包括歡樂、悲傷,七情六慾,各式各樣不同的價值觀等。

        人間何世?不外生老病死;人生幾何?得失興亡、起落浮沉、喜怒哀樂貫串其間而已,我用針灸,接觸不幸罹病的苦難眾生。當用針針刺患者肉體的時候,順著上帝造人的結構體,探尋生命筋骨間隙的病灶,清理淤積於人體內的污泥、渣滓,抑制細菌、病毒等的肆虐。心手合一,用志不紛,心凝手巧,擔負一個承諾,更是擔負一椿重任!

        我用針灸探索生命!針灸可以救命,針灸可以保健、養生、治病。千秋萬世以來,針灸護衛我們祖先的健康,針灸護衛著祖先的生命,「起死回生」,已經不再是遙不可及。

        針灸,簡便、速效,可以快速彌縫人間苦難病痛,減少人間無數悲劇的發生!我用針灸探索生命,試圖感受上帝造物主的內心世界,極力理解人體組織架構的神奇,試圖尋索人體地圖中的奧秘,不僅越發尊敬肉體、愈益尊重生命,更是加倍珍惜生命!而且發心提供世人──但願人人共同珍愛,來自天地父母的生命形體,進而竭盡所能地、展現人體最極致的體能、活力、才華和智慧!

        從醫學的角度來看,人體的機體結構,何其奇妙!而從古今台外歷史的軌跡去看,人們智慧、才華的展現,又是何其美妙!生命的價值與意義,經由一個一個的生命體,完成一椿一椿的具體成果,人類社會因而發光發亮,人類的文明因而日益進步、創新!

        我用針灸探索生命,在生命的奧秘之中,更加珍惜生命的尊嚴,在複雜而又多元的生命歷程之中,我熱愛生命,也珍惜每一天的生活。

但願今生今世,以針灸會友。藉著針灸絕藝,可以與全世界的同好,分享針灸的醫療藝術美感;也願繼續展現最大的生命熱力,分享人間更多的豐實、圓融、神奇與美妙!                         

                                                  

 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件: