回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

腦中風研究院

 

          認識腦中風                             /吳子平

       腦中風,簡稱「中風」。由於發病急劇,變證多端,一如風之善行而數變,突如其來,防不勝防,來去如風,故名「中風」。

       腦中風,古稱「卒中」,見於《黃帝內經.素問.本病論》:「民病卒中偏痺,手足不仁……。」

       現代醫學的「腦溢血」、「腦血管破裂」、「腦血栓形成」、「腦血管栓塞」、「腦梗塞」、「腦血管痙攣」……等,以及傳統醫學的「偏癖」──偏癱,所謂「手足不仁」、「半身不遂」、「口喎眼斜」……等中風後遺症現象,都與本病大同小異。

        針灸應用於腦中風發病時的急救效果,十分快速、驚人。很多人以為針灸只適用於頑疾、慢性病的調養,或是抱著狐疑、姑且一試的心情,其實是相當的誤解。針灸不僅可以用於慢性病,所謂「慢症慢調」。同時,對於急症的急救,其實療效更為顯著,往往可以發揮「急症急效」、及時施救、立竿見影的快速、顯著效果!

        發生緊急狀況,最須注意的是:掌握時效,發揮效率,當機立斷,及時處置,才可以有效地避免悲劇。比如說:像腦中風、心臟病突發、高血壓病變、昏迷、休克 …… 。即使緊急召來救護車,火速送醫急救,常常也都會因延誤時間,或是交通阻塞,緩不濟急,造成後遺症,甚至難以平復的嚴重悲劇!影響個人工作、生活之外,甚至嚴重拖累全家大小。

        各種緊急病症,發作時機,難以掌握,無分晝夜寒暑,隨時隨地都有可能發生。可是,就醫前的及時施救,絕對必要,也絕對可以避免任何可能的後遺症。

        根據衛生署所公布的國人十大死亡原因,其中腦血管病變死亡,屬於僅次於腫瘤(癌症)的重大死因。研究統計報告結果,提供十足的警訊意義,值得人人正視!

        針灸是一種簡易的醫療技法,不是特異功能,也不是神奇的絕藝;它是人體經絡學說的運用,是人體穴位的自體刺激療法。它同時也是一項平易、自然、物理的治療方法,對於腦中風的及時急救救命,確實能夠立竿見影、快速復健。臨床運用,驗證學理,具體而鞏固的療效,確實令人由衷歎服!



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by