回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

腦中風計日療效

 

 

        重度中風偏癱7天,針灸復健、速效   /吳子平

 

重度腦幹栓塞中風,右側手足偏癱失能,發病住院7天、出院後開始接受針灸,4次針刺後即能走路、自行手持湯匙吃飯。

這是一則西醫在前、針灸在後、「計日參與」、接手會診的完美案例,也是高齡82歲重症患者,猶能恢復生活自理的見證案例。

先生82歲,大甲人。2013/12/7()晚間11:30,連續做完伏地挺身30餘下後,突然右側手腳無法動彈,家人緊急送醫,檢測得知腦幹偏左側出血,導致右手右腳明顯失能,無法移動。語言功能亦告「打對折」(家屬言)混淆不清。

主訴,病患經商退休。未曾有過中風相關病史,平日常打網球、伏地挺身等運動,除了有老年人攝護腺肥大、夜裡需5~6次起床尿尿頗感困擾外,自認健康無虞,也無三高等症狀。身材堪稱壯碩,唯因老伴已中風癱瘓十年,長期費心照護的壓力、導致潛在風險而不自知。

 

        住院7天,坐著輪椅出院

 

 

患者12/7()腦中風發病,在第一時間送醫,經神經內科緊急處置得宜,意識、血壓、脈搏等大致平穩,加護病房照護3天,即轉普通病房,持續觀察、準備復健…。但手口足的「打折扣」重度障礙,仍未有具體進展。普通病房4天,只有支持性療法,無具體成效,患者無法站立,右手懸垂無力,但院方仍要求辦理出院。

家屬經友人介紹及流覽腦中風網站相關資訊,出院當天,也就是第7天,轉而尋求針灸協助。

12/14()發病後的第7天,患者坐著輪椅出院,當天下午,即坐輪椅前來進行針灸初診。

詳詢病況資料及測試手口足功能狀況後,由於行動障礙未有改善,即在輪椅上針刺,取穴以「腦中風基準針法」,頭皮針、耳針為主,兩手的穴位為輔,留針一小時。留針期間要求配合「動氣療法」,盡量動手動腳。只見手足動能角度逐漸增大,顯然略有進展。

 

 

針灸4次,右腳跨上左膝,恢復走路!

 

 

由於患者高齡82歲,夜間頻尿嚴重,睡眠狀況欠佳,復健效果自然緩慢。因此,唯有鼓勵白天多做運動,頭手足能動的盡量多動,最好能夠達到流汗的地步效果才好。

持續每天針灸,第2,3次時改坐木椅,觀察其姿態穩定程度,檢測手腳動作更為具體有力。12/17()4次針灸,現場測試,右腳已能穩當當地翹腳、跨上左膝蓋,當下即要求患者起身站立、嘗試舉步、邁步,隨後在家屬扶持下,一步一步分解動作緩慢行進,家屬大喜過望,驚呼:「真是奇蹟……,太神奇了……。」

腳步越用力、越加自然。當下即告知:「保證你能夠走路!下次來診,自行持手杖走進來……。

果不其然,隔天第5次來診時,手持四腳單手杖,小心翼翼走路,家屬只要略加保護、避免跌倒即可。此後針灸,都採「動氣療法」,留針期間,在診間來回走動,有效加強腦部刺激。()

由於患者往昔熱愛運動,健康底子不差,睡眠問題經給予適度鎮靜劑,夜尿5,6次現象,已減少為每晚1,2次。只要睡眠狀況改善,復健效果自然更佳。

 

 

        10次針灸,右手自力夾菜吃飯

 

 

連續十次,每天針灸後,步履日漸平穩,腳力更大,右手指力同樣日起有功,已能自行手持筷子夾菜吃飯。10次連續針灸療程後,即改採隔天一次針灸,讓患者與家屬減輕壓力,也提醒患者,自力專注復健的重要。

患者12/7腦中風發病、急性期由大醫院急救處理7天,7天後的12/14出院,開始接受針灸,十次針灸療程繼而隔天一次,103//6()15次針灸時,已是一切明顯而穩定。此後只要每天睡眠良好、運動充足、作息正常、飲食清淡,避免任何再度發病的因子,雖然高齡,也一樣可以健康平順、頤養天年。

原本擔心患者年老,針灸療效可能有限,本病例前後一個月時間針灸,事實證明多慮。只要及時介入,維持基本健康、活化經絡氣血,調整腦部生機,神秘而複雜、一旦損傷卻最難以修復的腦部,都極有改善修復的可能。

本案例的針灸成效心得,希望能夠提供高齡偏癱腦中風患者及家屬們的分享與參考。

       

附註:腦中風基準針灸手法,穴位以頭皮針為主,耳針為輔,偶而輔助患側手部數穴,完全無需用到腳部穴位。因而留針期間,起身走路完全無礙,反而療效刺激更好。

             2014/1/6()