回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

搶鮮醫話

  

站長的話

         積極醫療的新觀念                         /吳子平        

        「醫療」是什麼?大家應該都不會陌生。醫療,就是患者不幸生病,醫者負責把疾病治好,讓患者恢復原有的健康,恢復正常活動。

        可是,以現有的中西醫的「醫療體系」而言,「醫療」真的可以讓患者健康起來嗎?從此維持健康嗎?體質改善變得健康嗎?精神體力元氣狀態,變得更有活力嗎?……?答案是:只怕未必!

        理由很簡單,「醫療」行為是在治病──把病治好──更精確地說,就是「終結疾病」。以目前的「醫療」體系而言,無論中西醫,都是屬於「症狀療法」。當患者主訴病情,醫者依據學理與經驗,或者藉由檢驗儀器,判定病情,然後,給付藥物或注射針劑,展開正式醫療的療程。

        現有醫療,消極因應       

        在醫學院的教學中,筆者經常不厭其煩地,向年輕學子們解說強調,極力澄清一個觀念,在醫療上,避免紅、腫、熱、痛等的發炎病況,設法消炎、止痛、消腫,其實都只是屬於消極的醫療,而不能算是積極、具體的醫療。

        為什麼這麼說呢?理由很簡單,因為設法消炎、止痛、消腫等給付藥劑的動作,都是在「終結疾病」方面下工夫,事實上,那裡有顧及到讓患者局部受損的組織,快速修補完整,快速地恢復原狀,使得患者的身體狀況更健康、更有活力呢?

        臨床醫療,只有能夠強化基礎代謝、促進組織快速修補、再生、癒合、復健、復原,才是最積極、最正面,也是最正確的醫療觀念,更是最基本、最必要的臨床醫療復健原則!

        舉例來說,某人經常感冒,每次感冒立即前往看病,醫師給付藥物,都會順便囑咐:「定時服藥,多喝水,多休息。……下次罹患感冒,記得及早就醫。」試問:這位病患會不會從此感冒減少?會不會從此身體健康不常感冒?

        答案當然是否定的!他還不是重複著原有的生活習慣,重複著感冒的發生。

        「病好了」,並不代表健康 

        生病了,「打針、吃藥、多睡覺」三部曲,是現代西醫治病的最高準則。中醫大致也是要求吃藥、休息。可是,病患的身體確有健康起來嗎?

        「病治好了」、「病除掉了」、「沒病痛了」……,和「身體好起來了」、「身體健康了」,就文字論文字,就病況論健康,這些語詞的意義是絕不相同的。

        感冒之外,像痛風、胃炎、十二指腸炎、頭痛、各類痠痛……,人體中的一切可能的病痛,尋求中西醫療體系時,是不是都停留在消極的醫療過程之中,而不是具體地強化、增進患者的健康,強化當事人的神經、血液系統等機制的功能,增強身體的免疫功能呢?!

        臨床上,針灸療法是一種不僅止於可以消炎、止痛、消腫的消極功能,而且在修補、再生、復健、強化代謝、刺激機能活動、提升身體健康、增強免疫系統……等的諸多功能上,祂是積極的、正面的、同時並進的、而且是快速顯現效果的!

        以腦中風的臨床為例,患者通常在電腦斷層掃描判讀,以及生命跡象及血壓,已觀察超過24小時,呈顯穩定狀態時,才開始接受全面性的臨床治療,採行適當的因應對策。以血栓阻塞性的腦中風醫療來說,經由西醫注射針劑、配合復健、配合中草藥、針灸(按:不是筆者的針法)。三個月後,大約可以手持拐杖行走。

        其實,這樣的臨床醫療成果,長達三個月之久,未免進展太緩慢、醫療技術太笨拙了!這是中西醫療公認的臨床「標準模式」,為什麼筆者卻嫌他們「進度太慢」?公然指稱他們的效果不彰?批評他們臨床醫技的笨拙呢?基本上,人體的腦部結構複雜,最為神秘,也最難因應。

        中西藥劑對於腦部機能的改善,幾乎都是無能為力的。只有等待、再等待,觀察、再觀察……。而復健科的復健手法,都是消極的肢體活動,可以避免患者自我頹廢、消沉、肌肉萎縮。對於腦部的開發,對於先天、後天腦部缺憾的彌補、調整、修復、刺激、再生、強化功能……,同樣都是效果有限,甚至是無能為力的。

        這一點,我們只要走一趟西醫體系的啟智中心、復健醫院、老人醫院、安養院……,統計一下患者的住院年份時間,及其「復健」成效,就可以見證筆者的立論,及感受其間的無奈和悲涼了!然而,現代醫療的成效,不能否認地,雖然大家都在盡力而為,但也只能如此了。

 

         針灸,具體、積極、速效!

 

        臨床上,要重複聲明的,針灸是一種不僅止於消炎、止痛、消腫的消極功能,而且在組織細胞的修補、再生、復健、強化代謝、身體健康、強化免疫系統……等的諸多功能上,祂是積極的、正面的、同時兼顧的、與時並進的、顯著的、快速的,而且絕無任何副作用!

        具體一點,再舉門診臨床最多的上呼吸道感染的「感冒」來說,當患者罹患傷風感冒時,一般人服藥、多喝水、多休息,大約一周時間,可以「終結」感冒。

        而用針灸治療時,感冒的基本用穴,是曲池、合谷。只要每天持續針灸,大約三至四天,保證可以痊癒。不僅大大縮短療程,也快速地結束病程。同時,針灸合谷穴,也強化了免疫系統,提升身體的抵抗力,針灸曲池穴,可以解表、解熱,強化皮膚抗病的能力。因為針灸,向上提升身體健康的水平,因而可以減少再度感冒的機率。針灸是積極的、正面的!

        針灸曲池、合谷兩穴的積極醫療功效,還不僅止於如此。略有針灸觀念的人士,應該都知道,曲池、合谷兩個穴點,是針灸美容時的最基本用穴,只要針灸一至兩周,那麼,一健康、二美容、三治好感冒、四增強免疫力、五強化抵抗力、六減少感冒的發生、七生理時鐘正常化……,單單列舉這些好處,針灸的正面、積極醫療意義,就夠我們值回票價了吧!

        健康靠自己,健康靠運動。運動可以活絡經脈,疏通氣血,強化心肺功能,循環代謝機能持續正常而良好,精神、體力、元氣狀態,維持長期的旺盛、飽滿狀態,這才叫做真正的「健康」!

        而當不小心罹患疾病時,及早就醫,也應明辨一下消極醫療、積極醫療的不同。別忘了,尋求真正可以「積極醫療」,可以幫助我們得到多方面、積極、健康、活力的,只有傳統針灸的經絡穴位療法。                                    

       



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by