回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

搶鮮醫話

 

 

駕機突然眼中風,導航救援成功           /吳子平

 

 

這是一則「眼睛中風」、空中急救救命的人道案例。

2008.11.7()65歲的英國商人歐尼爾,獨自駕駛自有的賽斯納小飛機,從蘇格蘭起飛,準備飛回艾塞克斯郡家中,不料,起飛40分鐘後,歐尼爾突然發覺兩眼失明,連儀表板都看不見。

情急之下,他立即連絡航管人員,經由皇家空軍派出一駕飛機在小飛機旁護送,極力安撫失明的歐尼爾,再配合地面十餘位航管人員,空中、地面密集,三方面分工合作,協助指引歐尼爾方向,並準備降落。

經過一連嘗試了七次,耗費45分鐘,終於在第8次順利降落跑道,撿回一條老命。歐尼爾在安全降落後,發表一簡短的感性談話:「…你們是我的眼睛,我的這條老命,本來不該活著,都是靠著眾多皇家空軍人員的協助,也營救了我一旦墜機後可能造成的眾多傷亡,一切都得感謝皇家空軍……。」

醫師檢查歐尼爾的狀況,研判是在飛行途中發生「眼中風」,因眼睛血管破裂,導致失明。經過手術後,已逐漸恢復視力。

 

 

       高血壓、糖尿病患者,易有「眼中風」

 

 

這一空中驚魂的眼睛中風病例,堪稱少見。不過,要提醒的是,類似眼睛中風的案例,其實事前都有前兆,只要細心一些,眼睛中風是可以預防的。

臨床門診中,通常會有眼睛中風的患者,不外乎是具有高血壓、或是糖尿病病史的患者。眼睛的結構極為精密,血管的分布更是精細、複雜,一旦眼睛會有刺痛、痠痛、乾裂之感,通常都是長時間使用過度、甚或已經造成微細血管破裂現象,因而會有刺痛痠痛的不舒服的感覺。當事人如果敏感一些,就應該立即停止工作,讓眼睛充分休息,不應繼續使用,否則病況只會持續惡化。甚至難以挽救。

身材明顯肥胖的歐尼爾先生,新聞報導中沒有關於他的病史的敘述。不過,這一空中人道救援得以順利成功,在歐尼爾慶幸之餘,值得作為教訓警惕的,是眼睛中風潛在的風險,如果不是「幸運之神」的特別眷顧,空中盲目飛行著的歐尼爾,絕對絕對,是凶多吉少的!

(有關「眼睛中風」的針灸療法,詳見本網站「腦中風研究院」專欄)



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by