回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

搶鮮醫話

 

 

   「心肌梗塞」專題2──心血管功能的自我測試

                                                        /吳子平

 

在進入本議題討論之前,試先提供一項簡易的自我測試。

以步行200公尺為例,筆者個人具體的經驗,分別測出三種結果:1.    空腹時,200公尺約行走300步。2.    吃七分飽時,200公尺約行走320步。3.    吃十分飽、自覺脹飽時,200公尺約行走340步以上。

這一簡易測試,排除早晚的時間問題,也暫不考慮受試者年齡、行進速度快慢、及所耗費的時間,更不計較運動速度、強度問題。一切測試的進行,由受試者純粹依據個人的身體狀況,悠閒自在、自由自然地、自行統計測試即可。

也就是說,這項測試純粹依個人步伐,自然、輕鬆,優雅悠閒地邁步,不計算運動量、不考量運動強度、不計運動時間、以及運動速度的快慢……等有關體能的專業試驗,而是純粹在藉此自我體驗、理解,及自行對照比較,檢視個人步伐行進的狀況而已。

同樣的200公尺的「定量」距離,因著腹部飽脹的程度不同,而有不同的統計結果,這些數據所代表的意義何在?所顯現的身體功能狀況如何?………,確實是有其不同而有趣的差異的。

心血管功能,每天隨時不同?!

再來,更精確考究一些,同樣200公尺距離,食量七分飽或十分飽的「食物食材內容」,素食、美食,粗食、精食,蔬果、魚肉、肥甘、清淡、燒烤、煎炸類……,不同食材填充進入吾人肚腹內的結果,是否不同……?當然截然不同!

抑有進者,如果把200公尺的距離,延長為1,000公尺2,000公尺3,000公尺5,000公尺、甚至是「日行萬步」運動的7~8,000公尺………,再進行類似的測試統計,差距情形勢必更為顯著!

因為,這是身體「功能醫學」的領域,關鍵在於心血管的運輸功能、全身性身體的運動功能,整體的體能、活力、動能、精神、元氣的動員、協調、運作、激發、推進……的綜合運作問題了。

誠懇建議本文讀者,無妨抽空利用時間,進行類似的自我測試,自行統計「空腹、半飽、全飽」時,享受「蔬食、美食、肥甘」後,分別輕食、飽食不同……,以及春夏秋冬季節、早晚晨昏……,各種不同的條件狀況下,腳步行進健走的步數,自我檢測,數據統計的結果,約略就是瞭解個人心血管狀態及其運動功能的答案了。

因為,這些功能的良好與否,關係著本文所要探討的「心肌梗塞」的潛在風險、發病機率問題,甚至是事發突然的生死關鍵問題!不可不慎。

 

認識心臟、血管、血液

人體的全身血管,長度約90,000公里,大約可以繞地球2圈。

心臟的體積大小,長短厚度,大約14×10×8公分。心臟的含血液量,體重50公斤的人,約360cc安靜時,心臟一分鐘所送出的血液量,大約5公升。(身高160公分,體重50公斤)

安靜時,流經心肌的血液量,1分鐘約250cc安靜時,流出心臟的血液,回到心臟的最短時間,大約23秒。

特別提醒:成年人體重每增加1公斤,血管長度大約增加6公里。

每個人的血管品質(外在美),加上血液的品質(內在美),影響著血流量、血氧量,也關係著「心肌梗塞」的發病機率。

 

 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by