回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

搶鮮醫話

 

 

 「心肌梗塞」專題1--導 言 /吳子平

          

2012.10.16()下午4時許,筆者的大學研究所同學──王○凌教授,不幸「心肌梗塞」猝逝於輔大校園,享年64歲。

根據教授同事轉述,當天上午教授與同仁聊天,猶還有說有笑,看不出任何異狀。傍晚下班,一如往常,準備開車回家,當他上車操作倒車檔時,瞬間心肌梗塞發病,失控之下猛力倒車撞牆,附近同事湊近協助時,教授已不醒人事,倒臥車中,雖經緊急送醫急救,仍告不治。

        另據一位曾經為教授看診過的學弟姓中醫師指出,教授在猝死前兩天,曾經找他看診,主述:「夜裡胸口悶痛,痛徹兩脇,無法入睡,勉強墊高枕頭斜靠著睡……。」胸口悶痛,痛徹兩脇」,正是心肌梗塞的明顯前兆。如果不能及時妥善因應處置,或是適時設法急救,悲劇可能突如其來,防不勝防。

        台灣每年大約有1~2萬人,曾因心肌梗塞急性發作,約有1~2,000人死亡,其中有一半人死於發作後的一小時內。

由於國人飲食習慣改變、社會工作壓力增大、運動機會減少,所以罹患心肌梗塞的年齡,近幾年來有逐漸下降趨勢,不可不慎!

    心肌梗塞猝死案例,日漸增多

   醫界經常再三提醒,心肌梗塞的早期診斷、及時治療,將直接影響未來病情的發展,以及預後的復健改善。一般民眾應先對它有所認知,並努力排除可能致病的危險因子,才能避免心肌梗塞發生。

教授不幸猝死,事發突然,可說是「心肌梗塞」的典型案例。

心臟疾病並非老人的專利,千萬別以為只有老年人、才須面對瞬間奪人性命的心臟病危機,每年冬天寒流來襲、或是天氣異常忽冷忽熱,就是心血管疾病好發的時機。20~30歲的年輕人,到80~90歲的高齡的患者都有。隨著現代文明病的增加,所有年齡族群都要注意防範。

所謂「心臟病」,不只是一種病,而是所有影響心臟運作原因的疾病。心臟運作異常,就有可能導致心肌梗塞、心室顫動、心臟衰竭…等風險。

本系列專題之作,除了向當年大學同窗教授表達無限悼念追思,藉此提供針灸急救救命的建議療法,更希望人人愛惜身體、珍惜健康,注重個人衛生養生厚生,減少類似的心肌梗塞猝死的悲劇發生。

 

      ※猝死的定義

    猝死指突然發生的自然死亡。心臟血管、呼吸系統中樞神經系統疾病代謝障礙、藥物、酗酒、出血過敏中毒……,都可以導致猝死,但以心血管疾病居多。

    世界衛生組織曾規定發病24小時內為猝死,則心臟猝死佔75%,仍有1/3左右為非心臟猝死。(傳統保守說法,也有以6小時內為猝死)

    目前多數心臟病學者主張把時限定在發病1小時內,則心臟猝死率佔90%,排除了許多非心臟病病因。

    猝死的臨床表現為:突然手足抽搐,有時會大叫一聲,當即意識喪失,心跳、脈搏消失,呼吸停止,無心音腦血流停止45秒鐘左右,瞳孔開始放大。完全散大約需100秒。

台中中區按摩 台南金華路按摩 http://healthynews.com.tw/function.php 竹北養生 魚訊交流 按摩推拿 桃園龍潭按摩 台中市平價旅館 http://yumi-girls.org/taibeijiaoxiaojie 台南援交 http://inaobongda.vn/Config.asp 台中中區按摩 http://healthynews.com.tw/test.php 台中hotel 草屯外約



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by