回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

 

             

                    

    扁鵲,姓、名越人。公元前407-310年(東周威烈王19年,即秦簡公8赧王5年,即武王元年。一說約生于公元前五世紀)戰國時,勃海郡州(今河北省任邱縣藥王庄)人。因為秦越人醫術甚高,繼承和發揚了前人的醫學理論和總結了民間醫療經驗,治好了許多生命垂危的病人,因此人們就把他和黃帝時的扁鵲相比,稱呼他「扁鵲先生」。

       扁鵲在少年時期,他家是經營旅店業的。青年時代,認識了良醫長桑君,交往過程中,長桑君將自己的醫術和藥方,都傳給了扁鵲。從此,他就開始了醫療生涯,巡診列國。一生到過(今山西)、虢(今陝西省一部分)、諸國,上至君臣,下至百姓,不論高下,一概診治。扁鵲醫術精湛,才識頗深,療效卓著。在,他治愈了秦穆公七天昏迷不省的病;在,他治愈了昏迷五天,失去知覺的趙簡子的病;在,他治愈了當時認為已經死了的王太子的「尸蹶症」(一種嚴重的昏厥病)。

        由於扁鵲能夠采取實事求是的態度研究醫學,並能吸取民間的醫療經驗,因而,在醫學上取得了很大成就,在人民群眾中享有很高的聲望。但他卻遭到了一些無恥之徒的反對,公元前310年,被忌妒賢能的秦國太醫令李醯派人殺害了,享年97歲。死後葬於陝西省臨潼縣南陳村,遺址至今尚存。

        扁鵲,不僅有高超的醫療技術,而且在醫德上,也有很多可取之處。他「過邯鄲,聞貴婦人,即為帶下醫;過洛陽,聞人愛老人,即為耳目痺醫;入咸陽,聞人愛小兒,即為小兒醫」。這裡不難看出他的治醫觀,一是知識面要寬,要精通臨床各科,二是要能夠根據客觀需要,行醫民間,隨俗為變。這與他熱愛人民群眾,急病家之所急的精神分不開。他在行醫的同時,還與巫術迷信思想作了堅決的對抗,第一次鮮明地把「信巫不信醫」列為不治之列。這在破除迷信和推進醫學的發展上,起了很大的積極作用。

        《列子》上也曾記載他用「毒酒迷人,剖胸探心」的故事,這是使用中藥麻醉的最早記錄,遺憾的是,具體方法已經失傳。他不僅擅長望診,而且是切脈治病的倡導者。他「獨取寸口」,對切脈很有研究,這在《難經》中作了較為詳細的論述。他在診治齊桓侯的病時,提出了一個由腠理到血脈,再到腸胃,最後到骨髓的由淺入深的轉變程序。這對以後的傷寒、溫病學派的出現,都有所啟示。

        在治療上,他不拘一格,既可內治,又會外治,針刺、砭石、藥劑,他都精通,並因時因病,對症施治。他給人治好了病,受到人們稱讚,說他能起死回生,他卻謙虛地說:「越人非能生死人,此自當生者,越人能使之起耳。」這裡不難看出他謙虛謹慎,實事求是的美德。

        關于扁鵲的記載,在《戰國策》、《史記》、《列子》、《說苑》等書中,均有記載。扁鵲至今,2300多年,當時沒有印刷條件,他的一些著作,如《扁鵲內經》九卷、《外經》十二卷)均已失傳,僅在《漢書藝文志﹒方技略》中提及。唯一保存下來的,僅有《難經》一書,還是後世代人整理的。《難經》成書于公元前五世紀(?),書中以問答形式,解答有關醫學問題,係采摘《內經》精要,設為81個問答,解釋疑難之著作。

        這部著作,主要討論了三方面的問題:一是切脈識病,有關診斷方面的問題。二是臟腑形態,長短始終,有關解剖方面的問題。三是經絡穴道,奇經八脈,臟腑榮俞、針法等,有關針灸的問題。這三點是扁鵲最擅長的。

《難經》這部醫學經典著作,對研究中醫學是一部很有價值的文獻。但是文字深奧,語言晦澀,尚需進一步注釋整理。



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by