回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

     針灸講義:針灸藝術的新觀念               /吳子平

 

針灸是中國古老的民間療法,古代醫籍記載,針灸治療的適應症,有200餘種。針灸是安全、速效、價廉、而又無副作用的物理復健療法。它是中華國粹,也是全世界獨一無二、絕無僅有的一種醫學藝術!

針灸治療,是透過人體穴道、經絡,經由針刺、溫灸,調整氣血、導引疏通,達到緩解、復健的效果。臨床經驗顯示,「急症急效,慢症慢調」,不但對慢性病具有重振生機的功效,對急症,更常有一針見效、隨手而癒的顯著功能。

針灸療法,本乎自然。一般人運用經絡、穴道的認識,無論指壓、按摩、推拿、刮痧、氣功………,都有其一定的效果。但是,卻都無法取代針灸。因為,針灸自有其獨特的機理作用,對於人體大腦皮層、神經系統、呼吸系統、心血管系統、消化系統、血液系統、泌尿系統、內分泌系統、免疫系統、女性生殖系統 …… 等,都具有調理、營衛、保健的作用。

由於針灸是經由穴位、經絡的氣血導引,達到治療效果,因此,氣血旺盛的年輕人,療效極快、極佳;相反的,年老體衰者,效果較差。但是,臨床經驗顯示,一般還是都比打針、服藥的治療效果良好,值得採用。

針灸,是最古老的民俗才藝,也是最快速有效的自然療法。中國自古以來,就有「一針、二灸、三服藥、四推拿、五刮拔」的說法,可見,針灸高居療效的首位。穴道、經絡,就在自己身上。自體針灸、指壓、按摩、推拿,急救、救人,救急、急救,預防保健,效果顯著。「外行人打針吃藥,內行人針砭灸療」,確是一針見血的至理名言。

 

民間療法,回歸民間。針灸技法,易學、易用,早學早用;人人可學,人人保健。一人學會,全家受惠。除了自我保健強身之外,「上可以療尊親之疾,下可以濟貧賤之厄,中以保身長全,以養其生」(張仲景語)。發揮孝心、奉獻愛心,救己助人,濟世救人,隨時可用。不但極具意義,也是最具體的積善、修德的善行!

健康、養生、美容、復健,針灸療法的運用,是一項充滿藝術美感的醫技,針灸的智慧,精深博大,探索不完;針灸的藝術美感、趣味,更是歷久彌新,永垂不朽!



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by