回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

 

針灸講義「七氣門」養生法

                                                                                                                                      /吳子平

經絡穴位學說中,人體全身,有七大「氣門」,意即「氣」之所聚之所在,也是我們與外界交流的「門戶」所在。

七個穴位,在我們日常生活之中,工作、讀書、運動、勞動、靜坐……時,不知不覺,耗氣最多。也因此,了解這些穴位的功能,建立保健觀念。

坊間有所謂「長生學」氣功,主要的「開穴」所在,正是針灸穴位中的「七氣門」。七氣門連結「奇經八脈」中的任、督二脈,貫通人體上下前後。氣功家所謂的「小周天」,就是任督二脈的暢通循環。

「七氣門」,指的就是:印堂、百會、大椎、命門、會陰、氣海、膻中等七個穴道。有關穴名、部位、穴性、主治及自我保健的觀念原則等,更進一步的資料,請自行蒐集補充。



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by