回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

肚腹之疾,足三里不如梁丘穴            /吳子平

        號稱「天下第一大穴」的足三里穴,稍為略有針灸知識的朋友,大概都聽過、知道這個「足三里穴」。針灸學者、專業醫者、推拿師傅、保健美容老師…,大概沒有人不對它尊敬有加、崇仰十分,平時嫻熟愛用,作為指壓、按摩、推拿、針灸的主穴、配穴,幾乎都有它的存在。

不過,本文要做一些客觀比較,進而準備推翻一般人舊有的習慣、認知,提出一個新觀念,那就是:足三里未必那麼好用、那麼神奇。反而同屬於胃經的「梁丘穴」,是遠勝足三里的臨床妙穴,更是值得大加推薦、極力推廣的針灸腧穴!

「肚腹三里留」,獨厚足三里

針灸臨床歌訣「四總穴」中,最有名的「肚腹三里留」,就是指的一切肚腹疾病,舉凡腸胃問題、急慢性症狀、新舊輕重不等的腸胃疾病,……都要用到「足三里穴」。

足三里穴,只要一談及這一個針灸穴位,可說無人不知,無人不曉。有人稱它是「長壽穴」,所謂「若要安,三里常不乾」,認為它是人體最重要的保健、長壽大穴。針灸穴名的解釋,取名「足三里」的意思,是「只要針刺此穴,即使疲勞走不動的,都還可以再走三里路」呢!

足三里是針灸界必用的大穴,也因此,針灸醫療界,對於一切中西醫診斷的腸胃疾病,幾乎沒有人不用過足三里,甚至被尊稱是「天下第一大穴」!

梁丘取穴容易,應用更方便

從實務操作的角度,從臨床經驗「實戰」的心得,觀察、分析、比較,其實在同樣屬於胃經的「梁丘穴」,它的便利性、安全性,及效果的顯著性,其實是遠勝過「足三里穴」的,理由如下:

1.          取穴容易:梁丘穴位於膝蓋上緣2寸外側邊緣,穴位較大,無論內行外行,都極易學習、辨識;反觀足三里穴,則位於小腿脛部前側外緣,穴點在滕眼下三寸,「同身寸」定位不準,摸索找尋,針灸家常常不得要領,取穴較為不易。

2.          針感輕鬆:針刺在人體肉身,產生針感。梁丘穴的針感,不比足三里差,而給予患者的感覺,由於足三里部位的肌肉,屬於脛緣前肌,比較結實,針刺時的感覺,極不舒服。留針期間,稍為動彈,那種緊實、僵硬、壓迫感,常令患者對針灸心生反感。

3.          引氣更快:同樣都是屬於「足陽明胃經」的梁丘、足三里,主治都是腸胃疾病。然而,梁丘與腸胃之間的氣血感傳距離,是遠比足三里來得近、來得便捷的。足三里多了一個膝蓋關節的阻礙,增加經絡在膝部的重大「轉折」,針感效果是不是因此大打折扣?值得檢討思考。

4.          搭配內關:對於急性腸胃諸疾,梁丘搭配內關,取「八總穴歌」其中「胸腹內關謀」,依陰陽經絡配穴法則,內外兼顧,療效最為快速!往往「如響斯應」,立竿見影!

5.          保健方便:保健養生,是普世共同的理想,提供更方便取穴、更易於施行按摩、針刺的穴道部位,是精研針灸專業人士的職責。梁丘的價值,消炎、補氣、導引、疏通,或是自行搭配膝蓋內側的「血海穴」,內外按壓,自行按摩,一舉兩得,左右逢源,保健極為方便。

提升醫技的藝術境界!

千古以來,經驗傳承,人人都在推崇、肯定足三里的功效。台灣鄰近的日本,便有不少針灸穴道的「迷戀」人士,對「足三里」佩服得五體投地,將「足三里穴」形容得天花亂墜……。

也許,足三里真的有那般神奇;可是,如果也能換個角度,試試梁丘穴,吸收新的經驗,也許就會打開天窗,迎向更新、更高層的針灸技術,感受更美好的藝術境界!

 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by