回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

        名醫不寫醫案,絕非好的典範     /吳子平 

走進某家醫院或是診所,舉目四望,看不盡的大小木製匾額,形形色色不同的讚譽題辭,數不清的知名人物落款,還有感謝狀、錦旗、紀念銀盾……,也有超大照片合照……。琳琅滿目,好不熱鬧

這一切,都在顯示一個事實:你走進來的,是一家「名醫」的診間所在,你很榮幸,也應該很高興很得意,有機會接觸這位名醫,他絕對是一位鼎鼎大名、赫赫有名的名醫。仔細看看送他匾額的人名署名,與他合照的政界名人,都是耳熟能詳的,你就知道,眼前這一個診所看診的醫師,一定也是大有「名」堂、他一定是個聞名遐邇的「名醫」!

台灣有很多「名醫」,到處都有「名醫」。有一家雜誌社還曾舉辦過「一百位名醫」選拔,洋洋灑灑,列名的各個得意洋洋,甚至高掛診間,藉此自我眩耀、宣傳,當然,也更進一步為他個人提升生意「業績」。「名醫」們個個名利雙收,快意人生。

史上十大名醫之一的唐朝孫思邈,寫下「大醫精誠」,從此界定了最偉大的醫者境界,叫做「大醫」。大醫之外,醫者其實還可以區分為儒醫、良醫、名醫、庸醫、俗醫……,不一而足。

儒醫,是指具有學術研究精神,具有人文素養,不斷研究精進醫術、醫理,不斷精益求精、永遠好學不倦的醫者。

良醫,是指醫學技術精良,治病精準,永遠心地善良仁慈,悲天憫人,不斷追求醫技精進,內外兼修,心地善良、醫技精良的醫者。

名醫,主要在有名、知名,他們是眾人追逐、病家崇拜的對象。他們之所以有名,一定有其原因,可能曾經醫療過大病、治好過許多人,因而揚名。不過成名之後,常因太有名而太忙、病患太多,導致有名之後可能的草率,粗疏,時好時壞,也是名醫常見的缺點。

至於庸醫,指的是醫術不精,隨便混混之流,不言而喻,不必多說。而俗醫之為「俗」,指的是貪財好利,一心經營財物,唯利是圖,那就太不上道了。

老話一句:「文筆要好,要寫日記;醫術要好,要寫病例。」病例不是診療時的簡單「病歷」,而是盡可能完整記錄主訴、病史、審病、辨證、了解病機、病況、病灶,進而用心思考治則、治法,進而處方針灸,進而療程觀察、預後追蹤……,盡可能詳詳細細、十分精密的實錄。

台灣的針灸醫療界,從中國醫藥學院時期針灸界有「開山祖師」之稱的黃維三教授開始(著作《針灸科學》一書),多少號稱針灸名醫的專家學者,每當後學之士想要一睹前輩風采,想要多藉助他們的臨床經驗,想要多分享他們的實務心得,多瞭解他們的手法技巧……,很可惜也很可憐地,不少這一類所謂的名醫,竟然看不到他們在臨床上面的具體醫案寫作,看不到他們挑戰醫療極限的具體因應對策……,老實說,當真不亦怪哉!

        病例醫案,名醫的「成績單」

這些名醫、名師,是那麼的知名、有名,令人羨慕。然而,難道他們沒有寶貴的醫療經驗可以傳承?沒有特殊的病例可以記錄?沒有可以留供後輩學習仿效的實戰經驗?……答案當然不是。可是事實證明,他們沒有留下任何後輩學子可供參考的病例,是不是因為太忙有以致之?是不是沒有空閒時間寫作?……我們無從得知。但在崇拜、景仰這些「名醫、名師」之餘,未免感覺若有所失!

為了醫療治病,病患及其家屬熱衷追逐名醫,這是人之常情。只是,名醫的寶貴經驗,沒有實錄病例,未能繼續精進醫技,未能留下實錄提供後進學習、或是病患與家屬做為對照參考,何嘗不是「名醫」自身的損失、無數病患的損失,更是醫界後學的重大損失。

名醫不寫醫案,不算是名醫好的典範,而且確實是醫界的莫大遺憾!名醫之是否確為名副其實的「名醫」,檢視他們寫作的病例醫案究竟多少?留給後世多少珍貴醫案?不失為是一個很好的檢視「名醫們」成績表現的一份「成績單」。

不寫病例醫案的「名醫」,絕對不是「名醫」應有的風範、典範!



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by