回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

針灸講義

4指幅3寸、3指幅2寸」的荒謬    /吳子平

 

針灸臨床取穴,有所謂的「同身寸」。這是一個針灸的專有名詞,意思是:同一個人身上的單位比例尺寸。針灸初學者,一定都要瞭解「同身寸」的定義。

「同身寸」不同於一般「度量衡」常識中,幾公寸、幾公分的長度,也絕對不可以用「同身寸的『幾寸』」,相當於「幾公分長」,作為取穴的定位。

這個「同身寸」的定位法,是針灸一個極為特殊的手法,也是極為科學的定位方式,它可以隨著每一個人不同的高矮、胖瘦、長短,同一個人的身體比例尺寸,來確定穴點。

然而,古典傳統流傳下來的各類取穴手法當中,卻存在著一個極不合常理的手法,那就是本文嘗試要導正學者的「4指幅寬3寸、3指幅寬2寸」的荒謬!

以訛傳訛、不合常理

以臨床針刺小腿時常用的「足三里穴」、「三陰交穴」兩個穴位為例,經常看得到的場景:針灸醫師伸出自己的四隻手指(不包括大拇指),按在患者的小腿部位量度,代表距離 3寸,取定穴位,然後下針。

再以手腕內側(陰側)的「內關穴」為例,針灸醫者伸出自己的三隻手指(不包括大拇指、尾指),代表距離腕關節上2寸,是「內關穴」的穴點所在。

不包括大拇指在內的四隻手指,長度為3寸;而不包括大拇指、小指的中間三隻手指,長度為2寸。讀者試著舉起手指,對照一下:4指幅3寸、3指幅2寸,區區一隻小指,就代表了一寸,是不是太荒謬了?!這是第一個師承傳授、以訛傳訛、大大不合常理的地方。

 到底是誰的同身寸?醫者、患者?

其次,「同身寸」的原始定義,是指患者自身的單位比例尺寸,比例尺寸的長短,應該是依患者當事人作為比例量度才是正確,照理應該拉著患者的手來量度才是正確(這又實質涉及輕浮、失禮的侵擾病患的不當行為)。怎麼是由醫者用自己的手、用自身的標準,來量度患者的「同身寸」?這是不是太荒謬了

然而,如果你走進任何一家中醫師的醫院診所,這一類「4指幅寬3寸、3指幅寬2寸」的荒謬情事,卻是隨處可見。

教學者的疏失草率,醫者的不用功、不用心、食古不化、迂腐落伍,由此可見一斑!



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by