回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

名醫風範

針灸講義

「三伏天」氣血保養的正確觀念                /吳子平

「三伏天」,一個傳統節氣期間的名詞。翻查文史辭典,你會發現,「三伏天」的說法,還真各說各話,有些雜亂。

傳統中國,民間所依據的是黃河流域的習俗,一年之中,有廿四節氣,從小暑到大暑到立秋三個節氣之間,是一年中最炎熱的階段,暑氣逼人,陽氣最旺,俗稱「伏夏」。

根據農民曆的資料,農曆的小暑、大暑、立秋,就是「三伏天」的日子, 但是每年的日子不會完全相同。這三個節氣之間,從中醫的「六氣」之說解釋,就是「風、寒、暑、濕、燥、火」六者之中的暑氣與燥氣。六氣影響,成為「六淫」。造成人體的傷害時,就是「六邪」。

三伏天,正是暑氣、燥氣傷人,暑氣與燥氣最盛的時候,導致人體陽氣旺盛、陰虛陽亢、虛火上炎的典型時節。

藥餅貼穴位,療效太「膚淺」

台灣中部某大醫院有一位姓中醫師,從中國引進「三伏天穴位敷貼法」,說是每次選取特定的三個穴位,由醫師以含有白芥子、細辛、麻黃、甘遂等,磨粉調製的「藥餅」,以膠布將「藥餅」固定在穴位上,經過皮下吸收,達到治療的效果。這一套治法,說是「冬病夏治」,又說是「天人合一」。

至於治療的病症,包括過敏性鼻炎、哮喘等,據說是利用夏季陽氣最旺的特點,冬病夏治」,來改善體質、增強免疫力,減少疾病發作……。

其實,不僅所謂的「三伏貼」,還有一種「三九貼」呢。依據傳統曆法,「三九日」,就是冬至後的第三個九天,也就是冬至後的第二十七天,那一天距離冬至,將近約一個月。每年「三九日」後的一個月內,是一年節氣中天氣最冷的時段,這時候陰氣旺盛,陽氣虛弱,因而有人提出「三九貼」的補虛療法。

在這最為寒冷的時節,普遍陽虛體質,或是宿痰潛伏未能運化。往上泛及肺部,可能引發氣喘等過敏性疾病。「冬病冬治」,「三九貼」藥餅貼的位置,在背部俞穴的大椎、陶道、定喘、風門、肺俞等,用意是刺激經絡穴道,以達到防治感冒、過敏性鼻炎等的疾病。

全身的體內病、可以表皮治?

檢視這些個「三伏貼」、「三九貼」、或是「冬病夏貼」、「冬寒冬貼」…之說,以筆者個人的醫療觀念認知,其實並不苟同。理由有三:

一是體質保健,因時制宜,是長期而需耐心的課題。冬天的病,未必夏天會發作;夏天的病,未必冬天會發病。如之何可以拖到半年後的夏天才治?而縱然夏天治好了,誰又能保證冬天不會發病?

二是「藥餅」的黏貼,方法和「貼膏藥」沒有兩樣。滲透肌膚,作用多在肌膚,與傳統溫灸的「五分之熨」同樣最多影響皮下五分,是否太過「膚淺」?而且不分胖瘦、一體通用,想要因此經由穴道及經絡發揮療效,那麼運用針刺豈不更為直接、具體(針刺最重要的就是依據患者胖瘦,考慮針刺深淺)?更能發揮療效?況且黏貼的藥餅,品質來路不明(中國「黑心貨」太多了),適不適用台灣國人?會不會造成肌膚過敏?會不會過期?也是問題。

三是「天人合一」的觀念,是指人與大自然的調和或協調,配合大氣運行,感受天體運化,善體天心,「天行健,君子以自強不息」,天道剛健運行,人體也應剛健運動,生生不息。「天人合一」的道理,來自「易經」,絕不是「三伏天貼藥餅、治氣喘」,就是「天人合一」的。(關於中醫學的「天人合一」,請參考筆者所著《針灸之藝術美感》一書)

針刺解熱消暑,解表去燥

台灣燠熱的六、七月間的天氣,予人焦燥、浮躁、煩躁、心浮氣躁……的感覺,主要原因就是天候對於身體的影響,進而生理左右了我們的心理。這時候的身體狀況,也大約是一個「燥」字可以形容。那麼,要談「三伏天」的養生保健,如何去「暑」、去「燥」?就是主要的臨床治則了。

從針灸的角度,來談三伏天的治則,不外乎「解熱、消暑、解表、去燥」。因此,想要去除三伏天的暑氣、燥氣,最簡單的方法,就是下列幾組最適用的臨床穴道。

1.解表:曲池、合谷。能強化免疫系統,又能預防過敏、感冒。

2.消暑:肩井放血拔罐,或「十二井穴」中的少商、商陽、關衝放血。除瘀散鬱,消暑最快。

3.解熱:「大椎四穴」放血拔罐。是清熱、解熱的最理想手法,又能快速有效治療氣喘。

4.去燥:多多喝水,二便暢通。台灣民間常用的綠豆湯、冬瓜湯、蘿蔔湯、決明子茶、苦瓜,就夠了。

 

台灣中國,節氣需作調整

「三伏天」,是傳統中國黃河流域的節氣時令。以台灣的地理緯度而言,節氣時令,未必完全相副合,這一點必須首先明辨,也必須適度因地制宜,依地球的經緯度調整,才不至於食古不化、胡亂援引應用。

台灣是海洋性氣候,是中醫學「溫熱病」的大本營,相較於中國,暑氣、燥氣固然有過之而無不及,但在治療方面,因時制宜,斟酌運用針刺、放血療法,對於「三伏天」的臨床治療,已然十分夠用,而且好用。

前述「藥餅」黏貼就會產生療效的說法,僅止於肌表的「感受」而已,委實太過「膚」淺牽強,聽聽參考就好,不必當真,更不宜花錢!

 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by