回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

養生館

   

        節制飲食抗病抗老延年益壽 

        美國一項研究顯示,一天降低300-500大卡的熱量攝取,可減少體內發炎情況,連身體內相關的老化荷爾蒙濃度也會明顯降低。一天降低300-500並不困難,例如:以清茶替代珍珠奶茶,以烤雞肉三明治替代雙層牛肉漢堡,都各可減少三百大卡。另外,每天一餐完全不吃油炸與炒類食物,或者一天少吃一大碗飯,同樣可以減少300大卡。

        這項研究由華盛頓大學聖路易分校所進行,是美國國家衛生研究院所屬機構提供經費支應的「CALERIE(低熱量飲食長期效應)」研究的一部分結果。 

       日減300-500大卡,就有效果

        研究結果顯示,如果每天減少25%的熱量攝取,亦即一天減少吃300-500大卡,長期下來不但身體內的發炎指標降低、DNA損害減少、空腹胰島素值與核心體溫也都比較低。

        這次研究同時確認,攸關身體細胞代謝、能量調節的荷爾蒙甲狀腺素T3,其濃度也會在限制熱量攝取一年後明顯降低。

        雖然說T3濃度降低是否意味能夠減緩老化過程,仍有待更長期觀察,研究人員仍然認為限制飲食熱量攝取是一個好方法;因為,各類規律運動、減重,可以避免一些可能降低壽命的癌症、心血管等疾病的發生。限制飲食,則具有減緩老化、延長壽命的實質潛力。

       不過,這一理論的另一顧慮是,由於T3降低會造成人體新陳代謝減緩、體重容易增加,因而規律的運動習慣,在健康生活型態上,仍然不可或缺。

節食,抗老;T3濃度,延年益壽

 

       

        限制飲食可以抗老化、延長壽命的證據,很多年前就已經在動物試驗中發現:嚴格限制飲食熱量的老鼠,壽命可以延長三十%以上。但人類因為壽命太長、生活環境變數又太複雜,因此一直無法藉由研究來確認。不過,一般仍認為如果能夠降低熱量攝取,對於抗老、延壽應該是有幫助。

        至於降低T3濃度的效果,類似讓「生命腳步」放慢。限制飲食熱量的攝取,除了可以降低因為過度飲食造成的脂肪堆積、產生傷害身體的「自由基」,限制飲食也會影響身體代謝調節的「甲狀腺素分泌」,而甲狀腺素過高或是過低,都可能造成老化現象的提早出現,因此調節「甲狀腺素」對於抗老確實有其重要性。

        不過,三軍總醫院社區醫學部祝年豐教授則認為,過去已有的研究顯示,有規律的運動,比限制飲食更能抵抗老化。因此,和緩的有氧運動,可能是養生、抗老、抗病、延年益壽更好的選擇。



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by